客家新闻网首页   客家图片专题人物网评 | 文化教育健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
 
 
客家新闻网专题新闻文明交通行动计划安全视线
冬天到了,车子也玩“溜冰”了?
来源:赣县交警    2017-12-26 17:15
字体:【  
 

  检查轮胎

  冬天气温低,轮胎的橡胶容易变硬,进而变脆。且冬季轮胎气压低,再加上昼夜温差导致的热胀冷缩的原因,容易造成胎面两边变形,行驶在路滑的地方,就更容易出事故了。

  检查齿轮油

  一般标准是在行车后热车时,打开检查孔后进行检查,检查质量的简单办法也是往报纸上滴油滴,观察渗痕。如果有锯齿痕,说明已变质或有水渗入,应该换掉。油滴在阳光下,如果有很多闪闪的亮点,说明油内含很多金属油沫,这时应该换新油。

  注意刹车油的使用

  汽车制动液又称刹车油,是用于汽车液压制动系统中传递压力的液体。刹车油使用中会吸收空气中的水分,使用时间过长后,油中含水量越来越多。严寒时有可能冻结,这种情况不太多见,但一发生,后果严重。

  注意胎压、胎面

  车胎气压会随着气温的变化而变化,天气冷了你是否忘了要给你的车胎补补气呢。冬季路面经常会出现霜冻的现象,车胎也会变硬变脆,降低轮胎的摩擦系数。不及时检查会容易发生车轮打滑、爆胎、裂纹等情况。

  保持安全车距

  和前车保持至少10秒钟以上的紧急处理距离空间是很有必要的,特别是在路滑的情况下,空间就是时间,时间也就是生命。

  不要随意超车

  在高速公路上会车、超车时要减速慢行,因为会车时溅起的雨水会暂时形成一道雨雾把你的视线全部挡住,在几秒中你会失去方向感和难以看清车外任何物体。

  不要急踩刹车、急打方向

  雨天路面容易打滑,汽车轮胎的抓地性差很多,所以,雨天行驶一定要缓慢。提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  注意转弯

  车辆转弯时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑,一定要减速慢行。雨天出行时,必须比平时更加谨慎,做到文明开车,避免发生危险。

  除了防打滑

  冬季行车你还需要注意这些

  防止驾车时打“瞌睡”

  冬季室内的温度与外界寒冷空气反差过大,导致驾驶员随着驾车时间、室内温度的变化产生疲倦感,精力不集中,易打瞌睡。主要措施是控制室内温度,根据着装情况,以不冷为原则。

  及时开启雾灯

  冬季行车也谨记打开雨刮和前后雾灯,容易让其他车主发现你的存在,尤其是车主通过后视镜观察后方车辆时,发现效率会提高很多,不需要注意后视镜过久即可发现,这样会提高行车安全性。

  防止空挡下坡

  空挡下坡是一个非常危险的动作,特别是冬天路滑的时候。因为空挡下坡,整个过程要靠刹车来控制车速,如果是连续的下坡的时候,车辆的刹车系统可能会因负担过重而失灵,从而导致事故的发生。

  防止热车过久

  冬天一定要热车,但是,现在的车并不需要特意原地热车太久,车子启动转数平稳后,就可以起步开车了。如果长时间热车,会对发动机、三元催化器不利。

  雨刮片要定期观察

  由于橡胶的特性,冬季雨刮片容易老化僵硬,刮水效果变差,如果正巧赶上霜冻天气就很容易在风挡上结冰,雨刮片不能将雨水刮净,会影响视线。


值班编辑:钟雅欢 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网 版权所有