客家新闻网首页   客家图片专题人物网评 | 文化教育健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
 
 
客家新闻网专题新闻文明交通行动计划安全视线
赣县一大货车发生侧翻事故
来源:赣县交警    2018-01-15 15:39
字体:【  
 

  近期,连日的降雨给市民群众出行带来了许多不便。阴雨天气视线不好,路面异常湿滑,在转弯、急刹时,容易发生追尾碰撞、侧翻、横甩等事故。1月5日,赣县区田村镇里目村井坑组路段发生了一起货车雨天侧翻倒事故。

  当日8时30分许,南塘交警中队接到指挥中心转警:在田村镇里目村井坑组有一辆运沙的小货车翻倒了,司机被压在驾驶室。接警后,南塘中队立即派遣民警并及时联系田村派出所和赣县消防等相关部门前往事故现场进行救援,同时安排卫生院医护人员到场确保应急措施。

  事故现场情况危急。

  在南塘中队和田村派出所以及消防、卫生院等共同努力下,成功将被困司机朱某(南塘镇小溪村人)救出,及时送往医院检查救治,脱离了生命危险。

  据悉,事故原因为阴雨天道路湿滑,司机停车在坡道时发生后溜,再加上事发路段为弯道,车辆冲出路面才导致这场事故,所幸驾驶员被安全救出。

  雨天交通事故易发,我们驾车需要加倍小心,做好下面几点功课,让我们行驶路上多一份安全保障。

  保持良好的视野

  雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,还要及时打开雨刷器,确保良好视野。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃。

  正确使用灯光

  灯光不仅是为了让自己看清路况,更是为了提高车辆的辨识度,让周围的车辆可以看到自己,避免意外。雨势不大光线尚可时,打开近光灯和示宽灯是最为基本的;雨势较大光线较差时,还要打开前雾灯和双闪灯;至于大暴雨,建议不要冒险行驶,把车停在路边打开示宽灯和双闪,等待雨势变小再行启动。

  切忌使用远光灯!会让对面来车司机的眼睛和前车司机的后视镜一片白茫茫,非常危险!视线好时也不要随意打开雾灯,近光灯足矣。而后雾灯,在能见度达到200米以上的时候才可以开启,平时不需要开启。

  防止车轮侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

  低速挡缓慢行驶

  无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二或三挡、不宜超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  防止涉水陷车

  当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

  不宜加速超车

  雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

  防止行车中撞人

  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等受到限制,当车辆临近时可能因惊慌失措而急转弯甚至滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

  车陷泥坑的自救方法

  下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。


值班编辑:钟雅欢 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网 版权所有