客家新闻网首页   客家图片专题人物网评 | 文化教育健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
 
 
客家新闻网专题新闻文明交通行动计划要闻聚焦
赣州市南康区实施轻罪涉案驾驶人交通协勤机制
来源:人民网    2018-02-08 08:50
字体:【  
 

  为创新法治教育方式,切实加强以案说法,推进社会治安综合治理和法治南康建设,强化对涉嫌交通肇事、危险驾驶罪案中拟不起诉驾驶人的文明交通学习体验教育和形成惩戒作用,在全社会辐射形成交通违法犯罪警示惩戒作用,营造浓厚的文明交通氛围,日前,赣州市南康区检察院联合当地公安局交管大队创新启动实施拟不起诉驾驶人交通协勤体验教育机制, 使涉案驾驶人真正在思想深处时刻紧敲安全警钟,在行动实处戒除交通陋习、遵守交通法规、做到文明安全出行。

  据了解,从2017年11月1日起,在南康区,凡涉嫌交通肇事、危险驾驶罪,符合作不起诉法定条件的拟不起诉的驾驶人,必须接受不少于40学时(小时)的交通协勤体验教育活动,且须在30天内完成。

  在协勤体验教育活动中,由该区公安局交管大队组织涉案驾驶人重点学习交通安全法律法规,并要求其协助交通民警站岗执勤、指挥维护交通秩序、劝纠轻微交通违法行为等。在实施过程中,公安交管大队在收到检察机关抄告的拟不起诉的涉案驾驶人名单后,由被不起诉人签订交通协勤体验承诺书,按照具体案发地辖管原则,交由案发地或居住地管辖交管中队监督参加交通协勤体验教育活动,组织涉案驾驶人足时参加完成规定的交通协勤体验教育项目内容。检察机关通过智慧检务监督平台,对涉案驾驶人参加相关体验教育活动情况进行实时动态监督。

  同时,检察机关与公安局交管大队建立协勤体验教育审查机制,对涉案驾驶人协勤体验活动审查不合格的,检察机关将对其提起公诉,对已作相对不起诉决定的被不起诉驾驶人,可视情况撤销不起诉决定并提起公诉。

  据悉,对被检察机关拟不起诉或作出不起诉决定的破坏交通管理秩序的犯罪嫌疑人,实施参加交通协勤体验教育活动机制,这是南康区检警机关创新落实恢复性司法、对轻罪犯罪嫌疑人进行社区服务、开展普法教育、参与社会综合治理工作的一项重要措施,也是推进法制教育工程、倡导全民遵法学法守法用法良好风尚的具体举措,更是落实办案说法、“惩教并举”执法司法原则的有效方法。通过参加交通协勤,使涉案驾驶人真正得到教育,灵魂受到触动,在思想深处时刻绷紧安全弦,在行动实处戒除交通陋习、遵守交通法规,做到文明安全出行。(黄胜)


值班编辑:邱国燕 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网 版权所有