首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
客家黄酒进入“品牌时代”
来源:深圳商报    2013-09-22 15:50
字体:【  
 

深圳商报记者 何 鑫


  黄酒、啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。客家黄酒则是我国黄酒体系中重要分支。但遗憾的是,多年来客家黄酒囿于甜腻的口感,始终无法进入餐饮和大众消费,仅限于家庭炖鸡煮鱼坐月子使用,产量和销量无法突破。如今,随着《广东黄酒》地方标准的实施,原本“小而散”的客家黄酒将进入“品牌时代”。

  地方标准促客家黄酒大发展

  《广东黄酒》地方标准的实施,其中客家黄酒的地方标准起草单位:广东三友酿酒股份有限公司董事长张国权看来,是为客家黄酒进入全国市场奠定了基础。

  张国权告诉记者:“地方标准实施后,一是避免了在酿造客家黄酒过程中使用添加剂;二是让消费者能喝到自然酿造的客家黄酒;最重要的是让客家黄酒这个原客家地区特有酒种,被大众化市场所接受认可。”

  记者了解到,作为客家黄酒生产型龙头企业广东三友酿酒股份有限公司的龙乡贡品牌黄酒,是广东十大名酒,被省政府有关部门指定为广东省客家黄酒创新产业化生产示范基地。为将来进军全国市场,三友酿酒筹备集建设客家黄酒博物馆、大型酒窖、客家民俗文化村等为一体的“客家酒庄”产业项目。目前,规划1800亩,建设10万吨、首期1万吨的客家黄酒生产基地正紧锣密鼓地建设中。

  张国权坦言,如果没有地方标准,客家黄酒就没有底气进行跨越式发展。现在越来越多的客家黄酒酒厂铆足了劲,等新标准实施后,准备大干一番。

  品牌之路

  “小而散”是过去客家黄酒的状态。曾几何时,河源客家黄酒虽然产量不少,但一直是作坊式的粗放发展,客家黄酒只是客家地区的土特产。张国权认为,如果要把客家黄酒做强做大,就必须像茅台酒、五粮液酒一样,走品牌化发展之路。

  据了解,近年来,特别是在2012年“客家黄酒之都”花落河源市后,发展酿酒业,做好水文章,客家黄酒产业开始进入了产业化的快速发展期。

  总经理侯嘉佳表示,客家黄酒龙乡贡通过改良酿造工艺,改进生产技术,对客家黄酒的口感进行了大胆创新,并首创“淡雅低甜型”,客家黄酒龙乡贡也是唯一主打低甜型的客家黄酒品牌,它一举打破了传统客家黄酒口感甜腻的局限性。这一破冰之举,很快得到了市场认可。2012年至今,龙乡贡年产量有了较大的突破,在河源本地市场更是供不应求。

  “与此同时,龙乡贡决心走品牌之路,无论是市场推广、活动策划,还是渠道动销等,都要先行先试,寻找一条适合龙乡贡品牌建设和营销的发展之路。通过自己的经历,为客家黄酒产业树立榜样。”张国权说。


编辑:彭璐
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览