首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
土法熬红糖:穿越时空的甜美回忆
来源:中国赣州网-赣州晚报    2014-01-13 08:04
字体:【  
 

工人师傅将冒着热气的糖浆在搅动、过滤。

  甘蔗,是清贫岁月里农家孩子常吃的零食,也是少年时代甜美的回忆。当年随处可见的甘蔗土法熬糖的场景,如今鲜见于城镇。日前,记者来到大余县新城镇的村子里,对几家仍然用土法熬制红糖的作坊进行采访拍摄,在熬糖现场品尝到了儿时的“甜蜜”。

  在热气腾腾的土法熬糖作坊里,记者见到了在这行当里做了几十年的周宝燕老师傅,他浑身散发着熬糖作业后留下的甜味。周师傅讲述了土法熬糖的流程:土法熬糖的工艺在当地有500多年历史了。过去主要是用牛或马牵引木碾反复转圈压榨,把甘蔗中的糖汁挤出。现在榨汁用上了机器,先用电动榨汁机把一根根甘蔗挤榨出甜汁,榨好的汁先放在池子里备好,然后把甘蔗汁放进土炉灶上的大土锅里面蒸煮、熬制。

将甘蔗送进简易的榨汁机榨汁。

  在熬糖的这段时间里,整个锅灶是不停火的,一直烧一直熬。烧火师傅不间断地向灶内添加柴火,以确保熬糖过程火力稳定。熬糖师傅先把倒入“泡锅”里的蔗汁进行蒸煮过滤消毒,除掉甘蔗汁中的杂质和渣滓,再把过滤后的蔗汁倒进“糖锅”里,上上下下不断翻搅,在炉火的煮熬下,蔗汁里的水分被蒸发掉,糖汁慢慢凝结,变成琥珀色,在大锅里漂浮起伏,并散发甜甜的味道。最后,师傅熄了锅底大火,再把冒着热气的红糖汁,舀到木槽流进“糖盘”里沉淀冷却,结成红糖块。整个熬制过程大约要2小时,在整个加工过程中,不断有人前来参观、品尝。

工人师傅不停地用勺子搅动,把糖浆最后的水分逼出来。

  用这种土法熬制的红糖,不添加任何物质,是纯绿色农产品,有暖气、补血功效,是孕妇、老人的滋补佳品。

  随着社会的发展,现代制糖工艺早已经实现了机械化,土法熬糖作坊已经非常稀少,而懂得民间传统土法熬糖技艺的人也越来越少,土法熬糖,正渐行渐远。(记者刘念海 文/图)

最后一道工序,师傅将糖浆舀到小桶里,冷却后就成了红糖。

来参观的游客饶有兴致地用蔗尾沾着刚出炉的红糖品尝。

 

 


编辑:张磊
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览