首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
那些属于赣南吃货的客家零食 “年果子”搜罗(上)
来源:中国赣州网-赣州晚报    2014-01-29 08:31
字体:【  
 

那些属于赣南吃货的客家零食

赣南“年果子”大搜罗(上)

1月26日,在赣州市北京路一家老字号商店门口,市民争相购买“年果子”。

  小时候,特别盼望过年,因为过年就能吃到很多好吃的,每到过年时,家家户户都会准备很多过年的食品,孩子们兴高采烈地挨家挨户拜年吃果子。快到过年时,家人就会准备各式各样的“年果子”,比如兰花根、状元红、笑枣、炒米糖、玉兰片、烫皮等,吃到嘴里香香的酥酥的脆脆的,咬一咬,嘎嘣脆,咸香酥脆,让人吃了停不下口。但让人遗憾的是,这么好的东西,日渐离我们远去……对此,记者在网友和市民间进行了搜罗,找到了部分属于赣南人年货中的“年果子”,列出来以飨读者。

  【月亮巴】

  月亮巴是传统的赣南地方特产,因为形状像满月,所以叫月亮巴,全称月亮花生巴。其用面粉佐以五香调味品、籼米粉、鲜花生仁,经加工成饺子皮状后,在油锅中煎炸而成。现在开发为客家食品之一。目前的月亮花生巴不仅有豆子和花生,有时还放入一点芝麻,其色泽金黄、薄而脆、油而不腻、清香爽口,吃后满口留香。

  吃货说:月亮花生巴是相当有名的餐前小吃,在赣南几乎每家宾馆在上菜前都会将月亮花生巴放于厅堂内款待客人,一片月亮花生巴入口,香味从口中溢开,酥脆松薄,如果此时再来上一杯清茶,更是让人爽到心里。

  【会昌豆干】

  赣南最有名的豆干当属会昌豆干。会昌豆干在历史上曾被列为贡品,以青豆、黄豆作为原料,再加入酱油、茴香、八角等原料磨制。传统做法中将包好的豆干放在木板上并压好挤出水分,之后再放于阳光下烘炙,便成了有名的会昌豆干。会昌豆干光亮透明,坚韧、多味,集香、咸、辣、甘于一体,坚实柔韧、极富弹性和肉质感等特征,吃起来柔韧耐嚼,香甜可口,回味无穷。不仅是当地人款待客人的佳品,现在也是会昌县有名的特产之一,来到会昌,可千万别忘了带回一两盒会昌豆干馈赠亲朋好友。

  吃货说:将豆干切成片状或者丝状,加上鱿鱼丝、韭菜来做菜别具风味;如果加上香菜、酱油,还能做成开胃小菜,吃起来着实让人食欲大开;对于爱喝酒的人来说,切几块豆干,打几碗米酒边喝边与亲朋好友共话桑麻,更是颇有怡然自得之意;当然也可以将豆干当成零食,在看电视或玩电脑时来上一块,更具风味。

  【豆角酥】(又名瓦角丁)  

  在赣南的亲们应该没有没吃过豆角酥的吧,这种三角形油炸小点心又叫瓦布丁、瓦角丁、三角酥……其味道酥脆,嚼一嚼满嘴都是油香味,也是赣州人居家宴请必备良品。豆角酥因其形状似豆角,口感酥脆,故名豆角酥。豆角酥是用面粉跟其他香料按一定比例混合在一起揉成团,然后擀成薄片,切成豆角的形状,放入油锅中炸成金黄色后捞出控油,放凉后再装袋放在干燥通风的地方密封保存即可。

  吃货说:一边吃瓦角丁,一边喝赣南客家擂茶是一种享受。

  【多味花生】

  多味花生是大余县的土特产,选用优质花生仁、面粉、白砂糖、植物油、天然香料等精制而成。造型均匀、美观,色泽金黄,入口香酥,五味俱全,具有解饥、润肺之功能,为居家旅游、待客访友、儿童食用之上乘食品。多味花生,口味新颖独特,深受广大消费者的青睐。

  吃货说:多味花生的独特就在于那个让人回味无穷的“味”字,多味花生入口的一瞬间,花生表面特有的香味让人的舌尖顿时享受到独特的味觉,将花生含在口中细细品尝,表面的味道被唇齿细细吞没后再将花生嚼碎,里面的花生仁依旧酥脆;也可将3至5颗多味花生一起放入口中嚼碎,花生的清香混上鲜美的调料也不失为一种享受。

  【烫皮】

  烫皮是赣南客家人的特色食品。烫皮食品以优质大米、大蒜、天然果蔬、食盐为原料制成,属于天然绿色产品,具有色泽鲜亮,口感香、酥、脆等特点。赣南各县尤其是龙南,家家户户都做烫皮小吃食品。传统的客家风味也吸引了大量的消费群体。它不但是过年过节家家户户的回礼佳品,还是当地办酒席做好事时的必备食品。

  吃货说:烫皮吃起来无比酥脆,放进嘴里嚼时会“滋滋”作响。赣南的烫皮中大部分加入了果蔬的汁液,因此烫皮会显出不同的颜色。直接把烫皮当做零食是不错的选择,一群人中放上一袋子烫皮,虽然没有什么特别的滋味,但这袋子可是一会儿就见底了。(记者廖祥云 程舒 文/图)

 


编辑:潘文
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览