首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
铜鼓客家美食入选《走遍中国》 邀您来尝面子菜
来源:今视网    2014-02-17 16:56
字体:【  
 

  今视网2月10日南昌讯(李秋秋 记者 李星)近日,由CCTV-4国际中文频道《走遍中国》制作的新春特辑之铜鼓客家美食专题——《客家山味》将于2月11日(正月十二)播出。该节目涵盖了铜鼓客家特色饮食中的米果系列、面子菜系列、山珍(蒸)系列、药膳系列等特殊类别,展现出铜鼓客家别具风味的地域特色、独特的风土人情和深厚浓郁的文化底蕴。


CCTV-4国际中文频道《走遍中国》走进铜鼓探访当地客家美食

  铜鼓县是江西宜春市唯一的纯客家县,赣西北客家人聚居中心,也是一个典型山区县,山地分布占全县面积的84.5%。当地人依旧保持着传统的躬耕自给生活方式,因而来自大山的野味时鲜与农家自产的杂粮、蔬果、禽畜构成了铜鼓客家饮食的主料。

  将要播出的《客家山味》专辑内容涵盖了铜鼓客家特色饮食中的米果系列、面子菜系列、山珍(蒸)系列、药膳系列等特殊类别。典型的“面子菜”见证了客家人生活的变迁,在条件艰苦、物资缺乏的年代里,客家主人只能将少量荤菜覆盖在蔬菜、副食上面用来待客,谓之“面子菜”。所谓“无鱼不成宴席”,为了能够体面招待客人,甚至出现了将紫苏、青红椒、葱、姜、蒜等作料炒熟后浇在木头鱼上的做法。而客人自然理解主人待客的诚意和生活的艰辛,总是默契地扒开上面的荤菜而吃蔬菜。这一经典做法在逐渐富裕起来的铜鼓家庭中依然焕发着勃勃生机,“荤素搭配、美味健康”的面子菜依旧是餐桌上的宠儿。


铜鼓面子菜之一条能吃几十年的鱼

  丰富的食物资源,传统的烹饪调味方法,造就了铜鼓客家人有滋有味的年节饮食。好看又好“吃”的客家干子茶、丰富多样的客家茶点、热气腾腾的客家“撑酒”、“礼多人不怪”的饭桌礼仪、庄严肃穆的春节祭祖仪式、古朴热闹的客家灯彩表演等等,造就了耐人寻味的客家美食。


编辑:彭璐
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览