首页   要闻   赣南   客家   原创    专题    客评天下   理论    国内   国际   视觉   健康   惠生活   房产   汽车   金融
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
于都唢呐“公婆吹”
来源:客家新闻网    2016-07-31 18:05
字体:【  
 

    (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

 

  于都唢呐“公婆吹”历史悠久。据史料记载,早在一千多年前,“鼓手举于道路,往来人家,更阑不歇”。

  于都唢呐“公婆吹”的乐器主要为“公”、“婆”两支唢呐。唢呐由串子(木制)、喇叭口(铜制)、天心(铜制)、哨片(民间艺人用一种专门制作哨片的芦草制作)、铜皮子(铜制或用蚌壳制成)等组成。“公”唢呐稍短,哨片略尖,音色高亢嘹亮;“婆”唢呐略长些,哨片呈扁圆型,音色低沉浑厚。演奏时,艺人身穿彩服,配以大钹、小钹、大锣、小锣、大鼓、小鼓、梆子等乐器进行吹打。其主要曲调有《四季调》、《反合调》、《尺字调》、《五尺调》、《乾调》、《中调》、《高调》、《满身调》、《鹧鸪梅》、《大龙对》、《七五三二一》等。

  于都唢呐“公婆吹”在民间有着深厚的基础,饱蘸浓郁的乡情。早在1929年毛主席在于都东门沙坝召开了万人大会时,于都唢呐“公婆吹”就曾大显神威。后来,红军长征离开于都时,又是于都唢呐手们吹着《十送红军》、《得胜曲》等公婆吹曲目,依依不舍地送红军夜渡于都河,踏上万里长征路的。1992年,于都被江西省文化厅授予“唢呐艺术之乡”的光荣称号。

(资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)


编辑:李崇阳
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览