首页   要闻   赣南   客家   原创    专题    客评天下   理论    国内   国际   视觉   健康   惠生活   房产   汽车   金融
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家
赣南客家擂茶制作技艺
来源:客家新闻网    2016-07-31 20:39
字体:【  
 

    (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  擂茶起源于中原人将青草药擂烂冲服的“药饮”,是客家先民在迁徙、生产、生活积累形成的一种饮食习惯。据史料记载:客家擂茶由汉魏的粥茶和唐宋的点茶衍变而成,始于黄河以北,客家祖先南迁时把它带到赣南。

  赣南客家擂茶的基本原料是鲜茶叶、糯米、芝麻、黄豆、花生、盐及各类青草药等。制作时,先将所配置好的材料,按比例放置擂钵内,用擂杵沿钵内壁顺沟纹走向频频舂捣、旋转磨成茶泥。喝擂茶时,将擂好的茶泥放在擂钵里或大盆里,用滚烫的开水冲泡,再倒入少许高山茶油,并用擂杵搅拌稍许,甘润芳香、色如琥珀、清爽可口的擂茶就制成了。它既有茶叶的甘味,芝麻、花生、豆子的清香,也有生姜的辣味.若再佐以炒米、花生米、豆瓣、米果、烫皮等,一桌集香、甜、苦、辣于一体的赣南客家擂茶宴便应运而生了。

  赣南客家擂茶的传承与传播,既让我们充分领略到古老饮茶习俗的魅力,也为研究先人的饮茶制作技艺和习俗的发展历程提供了历史的证明。











(资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)


编辑:李崇阳
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览