首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
赣州市赣县食贡文化
来源:客家新闻网    2016-11-09 15:46
字体:【  
 

  赣县食贡,起源于乾隆年间,距今有二百多年的历史。遍及整个信江流域及周边地区。由于当时客家人流行的祭祀活动十分盛行,每逢婚丧嫁娶,红白好事等多要用“三牲”(即猪头、鸡、鱼)作为贡品予以祭祀活动,由于这些贡品不能较长时间的保留,特别是炎热的夏天,容易变质,所以厨师们就用面粉仿制出猪头、鸡、鱼来替代真正的“三牲”,这样不但节省了真正的猪、鸡、鱼,而且保留的时间也长。经过一代代相传,一代代改进,所制作出的贡品是惟妙惟肖,栩栩如生。

  通过历代的传授、改进和发展,现如今食贡的品种不只是“三牲”,发展为有水果(如:橘子、柚子、苹果、香蕉等等),肉类有:米粉肉、扣肉、红烧肉、以及甲鱼、虾、蛇兔等等。可谓是品种繁多、丰富多彩、造型逼真,是我县非物质文化遗产名录之一。

  源于中原文化,始于清乾隆年间的赣县的“食贡”(又名“寒具”是由厨师负责制作,道士进献),已有二百多年的历史,其内容丰富、风格独特、既是一种祭祀活动的贡奉品,又是一种面塑的艺术品,它造型逼真、形象生动、栩栩如生、雅俗共赏。(资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

1 2 3 ... 6 下一页


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览