首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
赣州市赣县田村花灯
来源:客家新闻网    2016-11-11 09:28
字体:【  
 

 

穆桂英出征

  田村花灯历史悠久,它始于唐,盛于宋,鼎于明清。田村花灯秉承了中原灯彩艺术之精华,随着时代的发展,经过历代艺人的实践创作,集剪纸、纸雕、彩绘、填绣、挤粉、染片、硬化等众多民间艺术于一体,造型奇特,制作细腻,装饰精巧,堪称“江南一绝”。

  作为一种民间艺术,当时是客家先民在节日喜庆的一种形式。其源流可追溯到汉代,皇宫和一些达官贵人,正月十五晚上便在自家门口挂上几盏宫灯,借以炫耀门楣,后来民间的有钱之人也竞相仿效。

  田村花灯的品种繁多,别具特色。最早的是五彩灯笼,宫灯、走马灯,后逐步发展了花篮灯,风景人物戏曲故事灯、宝盖灯、牌楼灯、龟纹灯、麒麟灯、狮灯、象灯、云灯、莲灯、架花灯等多种类型花灯。田村花灯发展鼎盛时期可分为“宫灯式、花瓶灯、楼阁式、花篮式、古亭式、牌坊式、象征式、花船式、鼓灯式、禽式、兽式、虫式、鱼式、花草、树木、珠式、球式、香包式、吊牌式、器皿式、龙灯式、走马式、提龙式、架花式”等25个品种之多。

  田村的中秋花灯节按传统习俗三年(每逢子、午、卯、酉的年份)举行一次,逢灯节年八月初一早上出灯、悬灯,直至八月十五晚上落灯、焚灯,整整历时十五天。

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览