首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
瑞金传统竹编工艺制作技艺(大图)
来源:客家新闻网    2016-11-14 08:33
字体:【  
 

  瑞金传统竹编工艺制作技艺,以千年古镇象湖为中心,辐射主要墟市有九堡、谢坊、武阳、壬田、日东、大柏等地。

  竹编工艺精细,最初由生活用品如竹篮、簸箕、竹椅开始,逐渐向器皿发展,如竹篓、背篓。它们的形态各异,有的像鼓,有的像缸、仿陶罐之形而编织;后随手工编织技术的改进,主要的原料以竹为主,并且由粗到精,由生活实用到观赏;编织师傅开始观察生活,仿编动物,成为观赏类竹制品,如鹰、虎、鸟等。从上个世纪六七十年代瑞金工艺美术厂出口的产品中,竹编工艺成了外国友人的收藏品。

  瑞金传统竹编工艺由最初的竹,经过破篾、劈条、开片、分层、梳丝,演变为漂白、染色、上光,防霉蛀处理,使产品更逼真灵性。同时运用雕刻等手段,装点动物五官,成为艺术品。

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

1 2 3 ... 8 下一页


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览