首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
宋城赣州福寿沟
来源:客家新闻网    2016-11-15 10:38
字体:【  
 

  北宋熙宁年间,赣州郡守刘彝上任后,目睹洪涝灾害给市民带来的损失和痛苦。他经过反复的思考和实地踏勘,建成了总长12.6千米的两个排水干道系统—福寿沟,即福沟和寿沟。因两条沟的走向形似篆体的“福”、“寿”二字而得名。福、寿二沟相通,与章江、贡江相接,干道总长约12.6公里;其中福沟11.6公里,主要排泄城内东南的水;寿沟约1公里,主要排泄城内西北之水;并作水窗十二,起着排水和防止洪水倒灌作用。

  宋城赣州福寿沟综合集成了城市污水排放、雨水疏导、河湖调剂、池沼串联、空气湿度调节等功能,甚至形成了池塘养鱼、淤泥作为有机肥料用来种菜的生态环保循环链。福寿沟是中国古代城市建设中极有创造性的城市排水雨污合流制综合工程,不仅是“宋城赣州”的一处重要文物,而且历经近千年至今仍是赣州市老城区日常排放污水通道的重要组成部分。

  现保存完好的福寿沟约2公里,位于老城区筠井巷、米汁巷、姚衙前、方杆巷、攀高铺。绝大部分由于城市变迁、道路新建、改建等原因而破坏,失去排水功能。

  福寿沟是中国古代城市建设中极有创造性的城市排水雨污合流制综合工程,不仅是“宋城赣州”的一处重要文物,而且历经近千年至今仍是赣州市老城区日常排放污水通道的重要组成部分。(资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览