首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
【客家美食】杨村米酒简介
来源:客家新闻网    2016-11-23 10:55
字体:【  
 

客家米酒

  杨村米酒在杨村人中家家户户都会酿造,其酿造技艺既简单又复杂繁琐。一是家家都会,二是原料只有廉价的糯米,水加酒曲而已。但糯米品种,酒曲的选择,气温高低,水的取用,器物和酿造人的干净,甚至一个人的勤劳与否等诸多因素,都可以决定一缸酒酿出后的味道和质量。只有经验丰富的人,才可以酿出一缸上等的米酒。

  杨村米酒是用糯米、水和酒曲作原料的,酿造出来的米酒清香、味正、甘醇,具有活气养血、活络通经、补血生血、润肺之功效。酺(pú)酿制后口味更甘醇平和,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,且饮后不会头痛。营养成分更易于人体吸收,能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化,是中老年人,孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。杨村米酒还有增强记忆力、提神解乏、解渴消暑、促进血液循环、润肤的功效。其饮用方法很多,视需要可加入桂圆、鸡蛋、红枣、姜、枸杞等,酒味将更加丰富,并有保健养颜、去病除湿等神效。杨村米酒既可以用碗作酒器而豪饮,又可以拿杯换盏而浅啜。

  杨村米酒能千百年流传下来,它所表现的正是我们客家人博大精深的饮食文化内涵。它是一条沟通客家人相互之间情感,和睦乡里的重要纽带,在客家饮食文化发展中承载着许多厚重的信息。可以了解到客家人的变迁和演变,是研究发掘、弘扬客家饮食文化的主要载体。

   (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

1 2 3 ... 7 下一页


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览