首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
【客家技艺】全南长塘竹粉筛
来源:客家新闻网    2016-11-23 11:33
字体:【  
 

  全南长塘竹粉筛出产于江西省赣州市全南县中寨乡罗坊村长塘围,是全南县传统的民间手工艺产品,并以其技术精湛,外观精美别致,质量上乘显著于世。据全南县志记载:民国三年,中寨长塘围钟冠文精制的竹粉筛送往美洲参加巴拿马国际工艺品博览会获得一等奖。

  全南长塘竹粉筛生产历史悠久,是典型的传统竹编手工艺。以毛竹和黄竹为原材料。成品竹粉筛主要由筛圈(也称筛夹)、筛布二部分组成。筛圈(也称筛夹):由外圈(5公分高)、底内圈(1公分高)、内下圈(2公分高)、内上圈(5公分高)四个组成;筛布:用黄竹(春竹)篾丝,在织布机上编织。全南长塘竹粉筛的制作,对取材、工艺具有严格的要求,材料的好坏直接影响粉筛的质量,制作一个精美的粉筛具有七道工序:1、选材2、破篾 3、织筛 4、弓圈 5、组合 6、修整7、上油。

  全南长塘竹粉筛制作不仅具有民间竹编工艺,而且还具有民间纺织工艺,是民间竹编工艺与纺织工艺的完美融合,是当地民间艺人长期生产、生活中的智慧结晶。

   (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

1 2 3 ... 5 下一页


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览