首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
【客家技艺】石城王润生毛笔
来源:客家新闻网    2016-11-23 11:39
字体:【  
 

  石城王润生毛笔制作技艺,是由王润生遍访名师后匠心独运,创造并发扬光大的一种毛笔加工技艺,至今已有百余年历史。

  石城王润生毛笔,品种繁多,大如扫帚,小似悬针,其主要原料有;兔毛、羊毛、黄鼠狼毛、石獾毛、香狸毛、麻丝等,可谓用毛精贵,原料上乘。

  石城王润生毛笔制作技艺主要有:选毛、拙毛、齐毛、压毛、整毛、梳衬毛、夹衬毛、护外毛层、顿平笔头、抖笔杆、笔头上胶抖毛笔头、烙笔庄字号、包装等工序,有一百余道工序流程。王润生毛笔制作精良,用料名贵,技艺精湛,其含墨丰富,书写流畅,经久耐用。它在使用过程中,不脱毛、不开岔,使书写者有得心应手之豪感,因而近销我省诸县,远销邻省、台湾、日本、东南亚等地,深受使用者的欢迎。

   (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

1 2 3 ... 5 下一页


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览