首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
龙南客家织带
来源:客家新闻网    2016-12-02 09:09
字体:【  
 

   (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  龙南客家织带的工具很简单,只要准备一个用来架线的绠瓠子(一根直径约3cm、长约50cm的木棍,木棍两端各穿一个小木捧,上面那根小木捧呈东西方向,下面这根小木捧呈南北方向)、两根一大一小长约15cm的小棒子、一把像梳子一样的带尺和五颜六色的丝线就可以了,线要用米汤浆晒下才为好用。

  龙南客家织带编织的第一步是架线,也叫架纵线。架线,顾名思义,就是把五颜六色的丝线固定在绠瓠子上。架线时,中间至少排11根白线,两边依次排排红色线5根,蓝色线2根,绿色线2根,黑色线2根。线要架成两层。

  龙南客家织带编织时,把架好的线一端在墙壁或柱子上固定,另一端系在腰上或者绑在凳脚上。开始编织了,先留10厘米以上的流苏,然后用五彩线织成15厘米的亚带就可以。开始编织图案了,图案可分为以下几类:祈福纹样、动植物纹样、文字纹样。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览