首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
全南县蓝巾帕制作技艺
来源:客家新闻网    2016-12-22 10:21
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  客家妇女服饰蓝巾帕主要分布在赣南地区的全南、龙南、定南(赣州人称它们为“三南”), 其中,以全南县的蓝巾帕式样最为美观,花纹最为精致。

  蓝巾帕是客家先民为了御寒防湿、更由于客家 “男主外女主内”的传统习惯,在长期的生活实践中发明了一种便于拆洗的围裙“拦身帕”和同时在外出时可戴在头上御寒保暖的头巾,一物两用。在客家语系里面“身”读成xin,“身”“巾”谐音,加之拦身帕是以蓝色为主色调,久而久之就把戴在头上的头巾称为“蓝巾帕”(也称dōng头帕,因“罩、套、顶”之意在客家话中皆读“dōng”),当作围裙用的称为拦身帕、挡身帕。

  初期的蓝巾帕只由披肩、丝带二部分组成,后因南方昼夜温差大、潮湿天气长,客家妇女便在制作丝带的工艺基础上,发明了护额的制作手艺,这就形成了今天由披肩、护额、丝带三部分组成的蓝巾帕(护额的增加使简单朴素的蓝巾帕式样更有层次、线条更为丰富精致并更具保暖性)。披肩中间最宽部分(红褐、黑、白相间)称作帕心(又称象眼布、蓝巾),帕心部分会根据喜好织上祈福纹样、生活用具纹样、动植物纹样、文字纹样的图案,两边对称的更窄部分(以白色为主,点缀红色)称为帮帕(又称舌子), 帮帕部分统一织成流水线状;护额俗称扎头子、大扎头;丝带俗称为带子、小扎头。

  蓝巾帕一般是在妇女坐月子时和步入中年后佩带,在全南婚俗中,蓝巾帕还是女方必备的嫁妆。蓝巾帕属群体性传承,全南中年以上的客家妇女大都会制作。

 

 


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览