首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
信丰大塘鱼生制作技艺(大图)
来源:客家新闻网    2016-12-30 08:55
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  信丰大塘鱼生食用习惯主要分布在信丰县大塘埠镇、小河镇等地,是当地百姓喜爱的一种菜肴。而其中尤以大塘埠镇鱼生最为有名,故称为大塘鱼生。

  信丰大塘鱼生的做法是先将鱼血放干后,去掉内脏,再去骨剥皮,取中间鱼肉,切成薄如草纸的生鱼肉片摆盘,主菜即成。在放鱼血的同时,要先将作料准备好。作料采用的是当地的特产小辣椒、蒜头、自制的米醋。用当地特产小辣椒、蒜头切碎,加入盐后研磨成泥状,放入特制的米醋搅拌即成配料。再将当地米酒烧得滚烫备用,在剖鱼的同时要准备好干净抹布和草纸,用来剖鱼时吸干鱼肉上的水分,以保持鱼肉的新鲜及脆嫩感觉,普通人家由于经济原因,最早的做法都是用当地的番薯叶用来吸水,而经济较好的人家则用草纸来吸水。

  随着信丰大塘鱼生的声明远播,大塘鱼生店已在全县广泛分布。成为全县人民喜爱的一种民间菜肴。信丰大塘鱼生口感鲜嫩,具有清凉解毒、润肠的功效,是当地百姓喜爱的一种食品。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览