首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
于都珍珠粉
来源:客家新闻网    2017-01-11 08:26
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  于都珍珠粉,是于都特有的食用产品,用大米制成。传说在西晋时期,开始逐渐流传开来。

  于都珍珠粉的制作方法:首先将优质早米浸泡最少12小时,也有的浸泡七天七夜,然后磨成浆,磨得越细越好。用一块白布垫在草木灰上,把浆过滤,待水滤干,将粉块晾晒,进行筛制。

  筛的技术有讲究,一人持大孔米筛将粉筛入下层孔小的糠筛,持糠筛者不停地旋转,粉在筛内象滚雪球似地逐渐增大,待有绿豆般大小时,倒入另一米筛中过筛,留在米筛的颗粒就是初成的珍珠粉。然后,倒在白布上,用鹅毛轻轻拂开晾晒干燥,珍珠粉便大功告成。

  烹饪也有讲究。先将清水烧沸,将珍珠粉徐徐撒入,边用筷子搅动,见珠粒沉入锅底即可捞入另一冷水盆里浸漂,待珠粒膨胀成半透明状,颗颗晶莹剔透如珍珠,是得名。然后捞出,兑入鸡鸭鱼肉等汤,和以佐料即可吃了。

  于都珍珠粉外形似珍珠玲珑剔透,汆汤入味鲜滑可口、香甜细腻,营养丰富,易于消化吸收,纯天然食品,别具风味。

禾丰珠粉晾晒 肖继岳摄

利村珠粉晾哂 肖继岳摄


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览