首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
会昌赖公庙会
来源:客家新闻网    2017-04-10 08:49
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  会昌县翠竹祠赖公(俗称“显应公”)庙会(俗称“菩萨出街”)是一项流传延续500余年的民俗活动。

  赖公(显应公)在会昌民间流传甚广,始于明代成化年间。据旧志记载:“金保舍人,名垒,邑庠生。赖神祠之建始于垒。”明正德年间,因南赣巡抚王阳明在会昌翠竹祠(即赖神祠)祈雨应验,从此名声大振。清咸丰年间,赖神又被拥戴为成功抵御太平天国军队入侵会昌的神明。同治年间,会昌士民奏请禀报朝廷给赖神赐封,同治三年(1863年)十二月,穆宗皇帝御批:以神灵助顺,加江西会昌县赖公祠封号,曰:“显应”。从此,赖公又称“显应公”,成为赣闽粤边际地区享有盛誉的地方神袛。

  明清以来,会昌城乡在每年农历七月初六,定为庆祝赖公诞辰而举办盛大的庙会活动,时间四天(农历七月初五至初八),庙会以祭祀娱神为主题,活动内容主要有:祭神祈福、游神、娱神活动、品尝客家小吃等。

  会昌县翠竹祠赖公庙会历史悠久,流传地域广泛,参加活动的人数众多,满足了人们的宗教需求;在历代统治阶级和地方官员、士绅的推动下,通过庙会活动来整合和凝聚不同的社会群体,以形成和谐的社会秩序,为当代社会管理提供了历史参考,具有较高的历史文化价值和学术研究价值;庙会娱神活动表演“上刀山、下火海”,过火链、烧花架、起马脚等,民俗活动如祈福、谢福、打醮、祭祀祈愿、开五行、游神(菩萨出街)等。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览