首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
瑞金鱼圆 团团圆圆
来源:客家新闻网    2017-05-05 08:21
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  瑞金鱼圆技艺是先民以草鱼、姜汁等为原料,用来加工膳食的传统手艺。工艺过程中选鱼、清鱼料、刨鱼肉、搓鱼酱、配蛋清等最具技术含量,具有重点的营养、人文和技术价值,在中国宫廷御膳食谱中具有重要地位,并享誉近千年。

  传统的鱼圆制作,早在唐开元三年,即公元715年,就由当时的鱼贩子首创而成,当地农谚曰:“先有鱼圆汤,后有瑞金县”,足见源远流长。瑞金鱼圆由初创时期的“鱼团”,经过市场的推销,工艺的改进,选料的独特,配料的精细,加工的严密,口感、色泽近乎完美的程度。

  瑞金鱼圆由选鱼、清鱼料、刨鱼肉、搓鱼酱、配蛋清、兑水放盐、搅拌、试水、手挤料团入锅、半熟成型捞起、摊凉、煮汤、配料共十余道工序,环环紧扣,步步精细讲究,让吃者大开胃口。公元1776年秋,乾隆皇帝下江南浔阳(今江西九江)时,尝到被征召的瑞金厨师配做的“鱼团”,龙颜大悦,赞不绝口,并赐名“鱼团”为“鱼圆”,列入《御膳菜谱》步入宫廷,名扬天下。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览