首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
信丰勾筒制作技艺
来源:客家新闻网    2017-05-16 08:49
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  信丰勾筒是一种古老的民间乐器,造型与二胡相似,但有着不同于二胡的独特音色,被誉为原始二胡。因其可悬挂于家中墙上和挂于艺人肩膀,而得名“勾筒”。

  相传勾筒起源于明朝,是一种古老的民间乐器。信丰勾筒的琴筒选老竹、竹木、蛇皮等材料的运用使得信丰勾筒有着独特的音色,也是区别于其他地方勾筒的独特之处。信丰勾筒的琴皮采用蛇皮而非蛙皮,音色更添柔和、嘹亮。勾筒的琴杆、弦轴则选用硬木,琴弓制作方法基本上与京胡弓相同,采用棕丝为弦,弓短且弯更大。千斤一般用麻绳代替,琴马材料用的都是杂木。

  信丰勾筒的制作流程很精细。首先选用琴筒原料,因嫩竹用两三年容易生虫,所以原料一般选为冬天的苗竹(即老竹)。制作琴筒要经过制筒、堆筒、打凹、起线和平口等程序。竹筒的挑选很重要,宽度要统一,不能两头大小相去甚远。勾筒的琴皮则采用蛇皮为原料。琴杆则是选用硬木作为原料,选好料后按尺寸加上加工余量锯出毛坯,将上部刨方(顶部至肩部),下部刨去棱角,用大尖木锉锉成上粗下细的圆锥体形。在琴杆上端要刨成四方形,一定要刨平琴杆的长度为2尺5左右,上头粗下头细。信丰勾筒有着自己独特的演奏风格和特点。通常仅用一个把位演奏,所演奏曲目音域也比较窄,八度以外高低音运用自如,左手技巧多用揉弦、压弦、上下滑音与打音相结合,垫指滑音加花尤其多。信丰勾筒由于琴筒大而共鸣好,音量通透而浑厚,同时具有良好的协和性功能,能与唢呐、竹笛、三弦和锣鼓配合密切,浑然一体。

  信丰勾筒不仅在当时是简单易制的娱乐工具,还随着地方戏曲的发展逐渐登上了戏剧舞台,成为客家采茶戏的伴奏乐器之一。

勾筒 摄影 黄云

制作工具与原料 摄影刘荣生

木质琴筒 摄影刘荣生

弓弦 摄影刘荣生

检查制作好的勾筒 摄影刘荣生  


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览