首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家
上犹东坑造纸
来源:客家新闻网    2017-05-22 09:33
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  上犹县乃千年古邑,是客家摇篮赣州的纯客家县之一,具有十分丰富的客家文化资源。其中“手工造纸”就是这里的客家人在长期生产生活过程中传承和发展的一种古老而文明的造纸技艺。

  上犹东坑造纸生产过程有十几道工序,砍料、破料、腌料、洗料、踩料、入槽、抄纸……每道工序都十分讲究。每年立夏时节在山上砍下一月龄的毛竹,放入石灰水腌塘中浸泡腌制三个月左右,又放入清水池塘中浸泡一个月就成了做纸的笋料。把浸得烂熟的笋料从池塘中取出,放在纸棚内的踩塘经人工反复踩烂入槽,加入适量的太青叶胶水,笋料在木槽内经充分搅拌变成细嫩的纸浆。纸浆经过一道重要的工序——抄纸变成一张纸,待纸胚的纸张数达到1800张时,就把纸胚的水份榨干,成了一块纸饼。开纸,开纸工要从纸饼中把纸一张张地揭开来,再经过焙纸、理纸、旱榨、包扎等工序,一叠一叠整齐的竹纸就制成了。

  上犹东坑手工造纸,保持传统和朴实的手工操作方法,是古代文明的一面镜子,具有极高的欣赏价值。

毛竹砍成1.5米长后削去青皮

放在纸棚内的踩塘经人工反复踩烂

朱桂常(手工造纸)


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览