首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网客家客家风情
客家人食红蛋习俗
来源:闽西新闻网   2016-06-16 11:04
字体:【  
 

    客家人逢婚庆、小儿满月、生日等喜事,或操办丧葬事,或受到他人救助,主人都会给客人、有心人吃红蛋。这种分食红蛋的习俗在民间非常盛行。

    红蛋,就是把整个鸡蛋或鸭蛋煮熟,用食红把蛋壳染成红色,即成红蛋。红色,自古以来人们认为是吉祥、喜庆、希望的象征,又有辟邪的作用。蛋有多重象征,其中原始的象征是生命开始和生活的圆满。综合一起,红蛋成了吉祥物,分食红蛋演绎出了丰富的内涵。

    操办喜事赏红蛋。小孩满月、周岁,家人、客人一起吃红蛋,祝贺婴儿长命富贵,一生走“红运”。寿庆让客人吃红蛋,祝贺寿星“福寿齐天”。 升学、参军、任职、出门务工带上红蛋,祈祷一路平安,大吉大利。婚宴,赏红蛋是一种不可缺少的重要礼仪。娘家来的客人称为“外家”,餐桌上每人要赏两个红蛋,这样,不仅是一种重要的待客之道,体现出哪桌是“贵宾”席,而且蕴含新郎新娘红红顺顺、双生贵子之意。

    感恩谢意食红蛋。过去,居家都要有一粪坑(茅坑)。挖粪坑是一种人们不愿意干的活儿,比较晦气。为了化解和消除匠人的心理阴影,主家必须让工匠师傅吃红蛋,以消除日后的不吉利。谁家的家禽家畜,或人或物掉到粪坑里了,需要求助于人,受到帮助后的第一件事就是请热心人吃红蛋,对天许愿,保佑热心人平安无事。谁家发生了生命危险事故,得到了人家的救助,主家首先要送上红蛋,打一壶酒,前往感谢。几个鸡蛋是区区小事,可这个古老习俗表达方式任何物质、金钱无法代替。

    驱邪辟秽发红蛋。有关丧葬事宜,与红蛋关联在一起。丧家派人向亲朋好友报丧,相关人家要请“报讯者”吃“点心”。米粉面条,配上两个红蛋,传承风俗,礼节做到,双方都吉利。随着时代的发展,为了节省时间,现在有的用红包代替,要写上“充蛋”两字,等同接受了红蛋礼仪。得到“报丧”的消息,亲朋好友前往吊祭、送葬。礼俗完后,主家会虔诚地向参加葬礼的人分发两个红蛋,并嘴巴叨念着:“健健康康,带子带孙。”客人心理得到慰藉,无论喜欢不喜欢吃蛋,都会不客气地拿着带回家,在室外吞食。人在吃,天在看,以图苍天保佑。(刘耀奎)


 
值班编辑:刘芬 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览