首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
于都:扬起工业龙头 向“制造之都”起航
来源:客家新闻网    2016-11-17 17:29
字体:【  
 

于都:扬起工业龙头 向“制造之都”起航

客家新闻网 钟小明 特约记者王潍 记者陈洪明

  冬阳升起,于都河畔闪耀着红色的荣光,跳跃着生命的蓬勃。

  近年来,于都县整合老园区、上欧工业小区、罗坳工业小区和岭背轻纺产业区等四大产业区,着力打造全省乃至全国知名的“制造之都”。

航拍于都工业 摄制:余意、张磊

图为于都县工业园区。

  今年前三季,全县规模以上工业同比增长9.1%,增速比上半年提高0.3个百分点;固定资产投资同比增长17.2%,增速比上半年提高0.4个百分点。

  面对未来,于都儿女正鼓足拼搏奋进的精气神,不忘初心扩容提质,全力帮扶企业发展壮大,扬起工业龙头,向着富裕幸福的生活扬帆前行。

格特拉克生产车间。

  跳起来摘桃子

  于都县,是瑞兴于经济振兴试验区之一。

  在工业攻坚战中,于都县保持“跳起来摘桃子”的魄力,策应“中国制造2025”战略,做大做强格特拉克、赢家服饰等主导产业,打造全省乃至全国知名的“制造之都”——

  以项目建设为主抓手,园区建设为主阵地,企业发展为突破口,力争用三年时间实现工业经济总量和固定资产投资“两个翻番”,园区基础设施投入、单位面积产出和产业集中度“三个提升”,培育龙头企业、技术创新、品牌创建和绿色发展“四个突破”。

  推动工业向高质高效高端迈进,力争三年内新增规模以上企业40户,总数达116户,培育主营业务收入超10亿元企业15户以上,上市和挂牌企业达10户以上。

  推动矿业向高端新材料及应用转变,机械电子业向中高端升级,食品医药业向新兴化、品牌化、个性化发展。如今,生产汽车传动系统的格特拉克于都分公司,不仅产品远销北美、澳洲等地,还带动园区其它企业的发展。

  高标准建设服装服饰产业园,加快搭建设计、检测、展销等公共服务平台,推进资源整合,做大产业规模,着力打造服装服饰“制造之都”。如今,赢家服饰、鼎晟服饰等龙头企业,正在建链、补链、强链上下功夫,引领着全县服装服饰产业集聚集群发展。

  同时,加快培育绿色食品、生物和新医药、新能源、节能环保、锂电与电动汽车五个战略性新兴产业。

11月16日,于都赢家服饰车间内生产正酣。

  沉下去破难题

  奥科特三基色荧光粉项目投产、格特拉克50万台(套)汽车变速箱项目一期投产……今年来,于都县工业攻坚捷报频频。这些成果,与该县坚持“把平台做实、把招商做准、把项目做优”不无关系。

  在工业攻坚中,于都县成立10个产业专项工作推进小组,并由县领导挂帅,研究和制定产业发展规划、政策,给企业最大的实惠、最优的环境、最好的服务,帮助企业实现利益最大化。

  重点推进龚杏产业城、灯饰产业园、返乡创业园等项目建设,为企业入驻标准厂房提供了一系列优惠政策。在工业园区高标准建设移民安置小区,让村民安居乐业,为园区提供大量劳动力。

  在招商引资中,变“感情接待牌”为“优质服务牌”,建立政府协调引导、企业主动出击、全民广泛参与的投资促进机制,利用好驻外办、商会、协会等组织的桥梁作用,形成大招商、招大商的格局。

  同时,不断优化办事程序,对企业实行“保姆式”服务,及时解决企业发展中的实际难题。采取限时办结、“商务秘书”全程代办等制度,为客商提供优质服务,争取项目早开工、早投产。

  今年前三季,于都规模以上企业较2015年底净增13户,达到83户;9个市调度项目累计完成投资12.48亿元,开工率达100%……于都工业呈现加速发展的良好态势。

图为江西天健的流水作业生产线。 

   卯足劲促发展

  “原计划是20天,没想到2天就办好了。”于都县恒美服装有限公司负责人黄红勋对当地的金融服务竖起了大拇指。前不久,恒美服装向银行贷款500万元,用于扩大企业生产规模。

  黄红勋能快速地贷到款,得益于于都县的“政府引导,市场运作,风险共担”的科技金融模式。

  为解决企业发展的资金困难,该县为企业量身设计“财园信贷通”“小微信贷通”“财政惠农信贷通”及县财政融资担保等融资服务。今年前三季,该县财园信贷通放贷97笔4.1亿元,小微信贷通放贷65笔1.1亿元,创业信贷通放贷20笔855万元。

  同时,积极争取上级项目资金支持,重点支持在孵企业开展研发活动,采取以奖代补、贷款贴息、创业投资引导等多种方式,支持企业承接和采用新技术、新工艺,开展新技术、新产品的研发应用。

  于都天坤是一家专门生产太阳能应用设备的企业,借助政府的“金融粮草”,自主研发了太阳能杀虫灯,并荣获赣州市科技进步奖。如今,产品不仅在国内市场占有重要份额,还远销东南亚和南非等国际市场。

  发挥政府主导作用,出台帮扶措施,对科技创新见成效的企业、个人,由县财政给予资金奖励和政策支持。对被认定为国家、省、市级企业技术中心(研究开发中心)的分别给予50万元、10万元、5万元的补助。

  采取技术入股、技术转让、联合开发、建立试验基地等方式,让企业和科研单位建立紧密的技术协作关系,助推本地企业与外地企业、大中型企业与小微型企业共融发展。

航拍于都县工业园区。


编辑:郭传城
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览