首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
瑞金:打造脱贫攻坚新样板
来源:客家新闻网    2016-12-27 16:19
字体:【  
 

瑞金:打造脱贫攻坚新样板

客家新闻网 杨友明 记者杨小林

  路通了,屋亮了,环境也美了……瑞金市叶坪乡大胜村这个偏远的“后进村”,因为扶贫攻坚,发生了喜人变化:通村水泥公路笔直宽阔,山坡上生态脐橙、油茶种植示范基地初具规模,两排客家特色鲜明的“梦想家园”错落有致,村里18户特困户“拎包”入住喜迁新居……2016年底,全村99户贫困户有88户实现脱贫。

  大胜村的变化是“红色故都”瑞金发展变化的一个缩影。

  近年来,瑞金市把精准扶贫作为经济发展的头等大事和第一民生工程来抓,按照“定对象、定政策、定措施、定责任、定目标”的工作要求,聚焦 “六个精准”,创新“五个一”模式,不断探索拓宽脱贫攻坚的新路径。

  2016年底,该市贫困人口由上年的56345人减少到27992人,减少了28353人,贫困发生率下降5.07个百分点,29个“十三五”贫困村实现脱贫摘帽。

大胜村专为五保户、低保户等贫困家庭免费提供的“梦想家园”

  创新机制 推行“五个一”模式

  贫困户姓名、家庭情况、致贫原因、脱贫路径……一张小小卡片上,10余项贫困群众信息一目了然。12月26日,在瑞金市叶坪乡田坞村精准扶贫工作室,墙上100余张精准扶贫工作卡引人注目。每张工作卡记录着精准识别出来的贫困户或已脱贫户的信息。田坞村党支部书记曾桂春告诉记者,这是该市创立的“五个一”精准扶贫工作模式中的“一卡”内容。

  “五个一”精准扶贫工作模式,即“一室、一橱、一袋、一牌、一卡”。“一室”即精准扶贫工作室,“一橱”即贫困户脱贫档案橱,“一袋”即贫困户脱贫档案袋,“一牌”即贫困户脱贫销号公示牌,“一卡”即精准扶贫工作卡。

  瑞金是罗霄山片区扶贫攻坚重点县市,贫困人口多,范围广。在2012年末,全市仍有贫困人口31565户、133603人,占全市总人口的19.8%。

  瑞金严格按照“农户申请、村民小组评议、组级公示、村民代表大会审核、村委会公示、乡镇人民政府复核和市扶贫办批准、村公告以及扶贫对象签字”七步工作法,精准确定贫困人口,系统梳理因病、因灾、缺资金、缺技术等12种主要致贫原因。

  通过采取“一室、一橱、一袋、一牌、一卡”“五个一”工作模式,为所有贫困户建档立卡,建立精准扶贫脱贫档案袋,实施精准扶贫“一户一策”。采取“输血”与“造血”并重的方式,因地制宜,为每一户贫困户量身定做产业、保障、搬迁、教育、金融、就业等脱贫对策,切实做到发力精准、措施精准。

贫困户华水林将打包整理的新鲜蔬菜搬上邮政车准备发往各地。

  精准发力 探索特色扶贫路径

  “多亏政府精准帮扶,靠这8亩蔬菜,我们全家住进了新房,摘了贫困帽。”12月26日下午,一阵雨水过后,“红军村”瑞金华屋屋前,成片的大棚蔬菜鲜嫩青葱,丰收在望,村民华水林忙着将蔬菜整理打包,等待邮政车辆上门收寄,将蔬菜按址运输到各地。

  产业扶贫是精准扶贫最有力的抓手。为了让贫困户斩断“穷根”, 在创新精准扶贫工作机制的基础上,瑞金市实施产业扶贫“造血工程”: 选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系,因地制宜发展起一批特色产业。

华屋贫困村民通过种植大棚蔬菜走上致富路。

  瑞金设立了20亿元的精准扶贫产业基金,按每个贫困村100万元、每户贫困户不少于1万元,对蔬菜、油茶、脐橙等特色产业进行扶持。同时出台油茶、蔬菜、脐橙等7类产业发展奖补政策,推出了油茶贷、产业扶贫信贷通、惠农信贷通等金融产品,培育新型经营主体,打造“龙头”引导贫困户抱团发展,采取“龙头+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等多种形式,引导贫困户发展壮大产业。

  打造现代农业示范园、建立合作社、发展农村电商、扶持光伏产业……如今,多样化的脱贫实践路径正在瑞金不断拓展、延伸……

  目前,瑞金成功打造了田坞片区万亩蔬菜基地、院溪村猕猴桃基地和华屋大棚蔬菜基地等近20个产业扶贫示范点,引导因地制宜发展了油茶11万亩、脐橙10万亩、商品蔬菜6.4万亩、花卉苗木7400多亩,2万多贫困人口走上产业致富的道路。

叶坪乡大胜村贫困户肖水水一家住进了“梦想家园”。

  挂图作战 向脱贫摘帽目标冲刺

  在叶坪乡大胜村,肖水水望着自己的新家喜上眉梢,“住新房以前想都不敢想,感觉像做梦一样”。和肖水水一样,从无房或破旧土坯房搬到新居免费入住的,该村还有18户贫困家庭。

  实施精准扶贫以来,瑞金从实际出发,按照就近、方便和“政府引导,群众自愿和梯度安置”的原则,引导贫困人口开展整体搬迁。2016年,该市共建起经开区集中安置点1个,中心乡镇安置点3个,中心村安置点7个,累计为移民群众558户搬了穷窝,圆了安居梦。

  瑞金提出,要在2017年基本消除绝对贫困现象,退出贫困片区县(市)行列,实现脱贫摘帽。为了确保如期实现目标,该市实行倒排工期,挂图作战,以重点贫困村为主战场,打好发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”组合拳,全力打好脱贫攻坚战。

  为实现扶贫可持续、见长效,瑞金立足实际下足真功夫,健全帮扶、投入、社会参与、绩效管理等机制,使扶贫攻坚工作常态化。同时,鼓励引导更多企业、社会团体、公益组织和个人参与支持扶贫攻坚。

  为加快向脱贫摘帽目标冲刺,瑞金压实干部责任,制定精准扶贫干部考核办法和扶贫攻坚工作责任追究办法,做到贫困户不脱贫,干部不脱钩。

  如今,瑞金共有4500名干部结对帮扶贫困户18000户,2016年累计帮扶扶贫项目8300个,帮扶资金423万元,提供致富信息11000余条,解决实际困难和问题7000多个,6888户贫困户摘掉了贫困帽子。

  脱贫攻坚的新使命,正在红都瑞金走向现实……


编辑:杨北泉
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览