首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
于都养殖户赖东斗:“抓虾”不成“抓鱼”成
来源:客家新闻网   2017-02-14 21:03
字体:【  
 

于都养殖户赖东斗:“抓虾”不成“抓鱼”成

客家新闻网 方名荣 黄长生 记者陈洪明

  今年40岁的赖东斗,此前是于都县禾丰镇库心村的贫困户。两年前,他养南美白对虾失败并欠下巨债。然而,他没有灰心,转而借钱养鸭嘴鱼,如今不仅还清了债务,还促使村民抱团搞养殖。

  今年元宵节当天,不少外来顾客专程驱车前往于都县禾丰镇库心村,目的就是从赖东斗的池塘中抢购到一条鸭嘴鱼。赖东斗介绍,当天卖了上百条鸭嘴鱼,净赚数千元。

赖东斗(右一)正在打捞养殖成熟的鸭嘴鱼,准备销往外地。

  谈及赖东斗的鸭嘴鱼,就不得不说他“抓虾”不成“抓鱼”成的创业历程。

  2015年初,大病康复后的赖东斗,家里已是清贫如洗。他被当地政府列为扶贫对象。

  头顶“贫困帽”,赖东斗不甘心。

  后来,赖东斗找到了邻村养殖大户刘经长,试图从他身上学到更多的养殖技术。考察之后,赖东斗借钱买了40万尾南美白对虾苗,放养在自家不成规模的池塘里。

  2015年5月的一天,天降大雨,赖东斗养虾池塘的挡水墙被冲垮,40万尾虾顺水跑光。一个月过后,赖东斗再买入40万尾南美白对虾。去年8月,因为池塘供氧系统崩溃,死虾挤满了鱼塘。

  就这样,赖东斗“抓虾”失败了,养殖致富的梦想陷入“绝境”。

  帮扶干部看在眼里,也记在心里。在他们的指引下,赖东斗重燃起养殖致富梦。2016年8月,赖东斗加入了当地政府成立的赣州和峰甜原种养专业合作社。此后,他转行专门养殖鸭嘴鱼。

慕名而来的顾客展示刚打捞出来的鸭嘴鱼。

  这一次,赖东斗终于成功了。今年春节前,赖东斗就销售了1000多斤鸭嘴鱼,短短半年就实现了扭亏为盈,并还清了所有债务。

  听说赖东斗“抓虾”不成“抓鱼”成的脱贫经历,周边村民纷纷前来取经,加入合作社搞起了养殖业。

  如今,赣州和峰甜原种养专业合作社以赖东斗为创业致富代表,影响带动280余户贫困群众养殖鸭嘴鱼等特色品种,实现了脱贫致富。


 
值班编辑:杨北泉 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览