首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
客家情暖京城 大型赣南民俗音画《客家儿郎》在京演出
来源:客家新闻网    2018-02-27 09:36
字体:【  
 

  客家新闻网讯 见习记者曾祥坚报道:“七七四十九,问娘何时有,加上母年岁,减去一十九……” 2月26日晚,由赣州市带来的大型赣南民俗音画《客家儿郎》在北京国家大剧院歌剧院精彩上演,给首都观众献上了一场别具韵味的视听盛宴,赢得一阵又一阵热烈的掌声。

  全国政协文史和学习委员会主任委员王太华,中组部原部长张全景,国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋,中央纪委驻环保部纪检组组长、环保部党组成员吴海英,中国工程院院士、俄罗斯科学院院士、俄罗斯工程院院士孙金声,市领导胡雪梅和国家部委有关司局负责人、部分江西籍及赣南乡贤共计上千名观众观看了演出。

图为《客家儿郎》演出现场。
  添丁升灯、人之初、人之子、人之夫、人之父……随着剧情的不断推进,90分钟的演出,高潮迭起,现场观众一次又一次报以热烈的掌声。不知不觉中,谢幕音乐响起,演员们向观众鞠躬、挥手致谢。剧院内掌声雷动,观众依依不舍地与台上的演员挥手告别。

  “演得很好,非常棒!《客家儿郎》这部剧适应我们这个新时代,对怎么做人,怎么做事,还有家风孝道传承做出了榜样,作为客家儿女,我们更应该像客家儿郎这样去做。”当送郎当红军音乐响起,在北京居住的兴国籍退休干部侯永福难掩激动之情,看到一位位客家儿郎扛起枪上场杀敌一幕时,感动地留下了眼泪。“我爷爷也是参加红军的,他在我父亲出生5天就去当红军了,解放以后才回到家乡。”

图为观众正用手机记录下表演精彩时刻。
  赣州是著名的客家摇篮,以客家文化为主的非物质文化遗产资源丰富、分布广泛、特色鲜明。大型赣南民俗音画《客家儿郎》全剧将传统舞蹈、戏曲、杂技、传统音乐等多种赣南客家“非遗”艺术表现门类、几十种非遗民俗集结一体,演绎了一方地域神采、一脉民族气韵、一腔家国情怀,是赣南非物质文化遗产的一次艺术性的集中展示。该剧由杜鸣、刘兴范、刘勇、谭晓洪等全国知名专家参与主创,自去年5月公演以来,已先后演出30多场。

  以勤劳、刻苦、踏实、纯朴、热情而著称的赣南客家人孕育形成了鲜明的客家文化,是赣南人民极其宝贵的精神财富。“客家儿郎的精神就像我在剧中饰演的老大,身上背负着传承我们客家淳朴、勤劳、奋进的一种精神。”在剧中饰演三兄弟中老大的宁波说。

  “想不到效果这么好,太出乎意料了。”北京江西企业商会秘书长谢忠宝在观看演出之后说道:“客家文化很多人不了解,它是我们汉民族的一个支系,今天《客家儿郎》走进国家大剧院进行演出,对展示和弘扬客家文化具有深远意义,也是赣南文化为苏区振兴做出积极贡献,对推动客家文化在全世界传播很有帮助。”

  据了解,2月25日晚,《客家儿郎》在北京国家大剧院歌剧院还举行了一场市场演出,由中国中信集团有限公司承办。


编辑:郭传城
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览