首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网视觉赣南
【新春走基层】三个棚改户的幸福生活
来源:客家新闻网    2017-01-11 17:22
字体:【  
 

【新春走基层】三个棚改户的幸福生活

客家新闻网 何兴勇 记者陈洪明

  转眼,新的一年已经开始了。

  去年的这个时候,王桂英、丁玉华、刘正萍还住在阴暗潮湿的老屋内。一年后的今天,他们已经拥有了自己的新房,过上了幸福生活。

  在赣州市大力推进棚户区改造的背景下,曾经跟她们一样居住在章贡区曾家巷、嘶马池、凤凰台的市民,正在逐渐告别往日简陋的房屋。

搬进新房子后,棚改户刘正萍和家人的生活条件得到翻天覆地的变化。

棚改前,刘正萍一家靠生炉子做饭。

  王桂英:新年忙着看新房

  对大多数人来说,接到房屋中介的电话都会有点烦,但王桂英却不同,最近她特别希望接到类似的电话。

  王桂英原来住在赣州市章贡区解放街道曾家巷8号,那是一栋砖木结构的老房子,至少有七八十年的历史,房梁也生了白蚁……去年初,她家的老房子纳入了棚改。

  通过选择棚改货币化安置政策,王桂英拿到房屋征收补偿款后,马上发动亲朋好友一同帮助寻找房源,准备购买新房。“房屋中介掌握的信息更多也更全,有合适的房源,他们也会打电话来。”王桂英说。

  “买房子是大事,急不得……看了三四十套了,差不多把老城区都逛了个遍。”因忙于工作,王桂英只能趁着中午休息时间去看房,每天总是来去匆匆。

  “天天爬上爬下地看房虽然辛苦,但是心里却是快乐的。”今年元旦假期,王桂英终于在老城区选中了一套宽敞亮堂的新房。

  丁玉华:告别“捡漏”生活

  1月2日,在阳光·金色春城公租房小区,住上新房的丁玉华趁着连日来的好天气,忙着晒香肠。对于现在的生活,丁玉华很满意。

  丁玉华原本住在章贡区解放街道嘶马池5号。以前,最让丁玉华发愁的是下雨天,“屋外下大雨,我家就下小雨。”她家的床底下常年放着一个接雨水的脸盆。

  “好不容易趁着晴天捡好了瓦,野猫又跟着跑到屋顶晒太阳……”丁玉华的丈夫黎维福回忆说,他干过泥水工,但现在快60岁了,不敢再往屋顶上爬了,房顶漏水也无可奈何。

  “现在不管刮风下雨,都不怕了。”对比原来的生活,丁玉华满是感慨。纳入棚改后,她们家搬进了公租房。天气好的时候,出门就可以晒太阳。她儿子家也安在这个小区,步行不用一分钟,相互之间也有了照应。

  如今,丁玉华住进了新房,条件改善了,一家人压抑的心情消失了,丈夫的关节病也好了很多。

  刘正萍:新房圆了“团圆梦”

  1月8日,吃过早饭后,刘正萍一边拿抹布擦拭着茶几,一边欣喜地说:“住了大房子,虽然打扫麻烦,但心里开心得不得了。”每个周末,她都要抽出大半个上午的时间,在家做一次大扫除。

  刘正萍现在的房子位于解放街道西津路,有一百多个平方米。虽说是二手房,但是在她的精心布置下,各式家具摆放得井然有序。

  “楼下有超市,购买蔬菜、水果、日用品等都很方便;过条马路是郁孤台历史文化街区,晚饭后和邻居一起散散步也有好去处……”搁一年前,刘正萍怎么也想不到自己的生活能像现在一样舒心。

  刘正萍原来住在中心城区河套老城区最大的棚户区——姚衙前周边棚户区。去年4月,她家的房子纳入了棚改范围,她成为一名棚改户。

  “做饭追着火星跑,睡觉头顶‘储水袋’。”回忆起原来的生活环境,刘正萍连连叹息,“几年前,好不容易买台冰箱,因巷子太窄,送货的车子进不去,最终退货。”

  “现在家里住房条件好了,儿子儿媳春节后就回赣州工作了,一家人在一起相互有照应,多好!”对于未来的生活,刘正萍满怀期待。

 


编辑:杨北泉
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览