首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网视觉客家
中国传统古村落—大余左拔曹氏云山村
来源:文明大余 大余旅游    2018-11-16 16:08
字体:【  
 

  悠远的意境,布满沧桑的老围屋,在历史的沉淀中,云山村依然将古朴、纯洁的一面保留至今。让我们一层一层揭开“它”的面纱,从石头路上遥望那个年代曹氏家族的辉煌,从寻根路上期待曹氏血脉的回归。

  曹氏围屋的概况

  “鸡鸣听二省(赣湘),狗吠惊三县(大余、崇义、上犹)。”这是在大余民间口口相传的一句俗语,说的就是大余第二高峰——云山。曹氏围屋就坐落在大余县第二高峰海拔1275.6米的云山脚下,位于江西省赣州市大余县左拔镇云山村,距大余县城约26.5公里。

  曹氏围屋的外围有三米高的干打垒围墙,围成不规则的圆形,总面积五万平方米。围内约有40个院,500间房。院围正门朝向西北,进正门为一长180米、宽3.55米的主巷道,尽头为总祠堂。总祠堂大厅面积170余平方米,内有六根主柱,有一天井。两侧有一条约60米长的横巷道,横巷道两端又各有一条约90米长的纵巷道,与主巷道平行的还有一条约二米宽的纵向巷道。主巷道两侧,各有2、3条1至1.5米宽的横巷道,横巷道内各有3、5个独立大院,有大门、院内前后厅。房屋为青砖高墙木结构,硬山式瓦顶,墙高约四米。围内还有四个分祠堂,两眼水井,巷道皆为卵石铺筑。整个围屋可居住近千人,其气势宏大,充分体现了客家先民围屋群居的建筑特色。

主巷道。

  曹氏围屋——赣南现存最古老的客家围屋。曹氏围屋是典型的赣南客家传统建筑,这些建筑雕梁画栋,风格典雅宏大,各种雕饰也惟妙惟肖,栩栩如生,展现了古代劳动人民的精湛技艺,也体现了客家人祖先独特的艺术审美观念。在南方各省的客家围屋中,曹氏围屋其建筑颇具匠心,在传统的文化和历史背景上有它独特的一面。

  曹氏围屋的历史渊源

  据曹氏族谱记载,“曹氏围屋”古称“曹家围”,始建于明朝嘉靖年间,距今已有500多年历史。明宣德(1426-1435年)曹参后代曹允信(允信公)在广东省博罗县任知县一职时弃官返乡,初居大余县青龙镇地心村的燕子窝。有一次打猎,曹允信来到左拔,发现左拔山青水秀,便决计举家迁到这里立基定居。明嘉靖年间,为了防止外人和深山猛兽的侵扰、更好地保护宗族内的男女老少,曹氏宗族又在建筑群外建造围墙,设立东、西、北三大门,形成圆形围屋。

  曹氏家族的印记之平阳第:曹家围正门,有一块匾额,书“平阳第”,因汉高祖刘邦封曹参为平阳侯,其后代聚居地都被统称为“平阳第”,故而这里就是全国仅存的“平阳第”。

  曹氏家族的印记之曹操密码:2009年,专家对围屋内曹氏族人全部进行了DNA采样,并纳入了曹操家族基因库以作深入研究。2011年,中央电视台《发现之旅》栏目组在曹氏围屋拍摄了纪实片《破译曹操遗传密码》,曹氏族谱、沿袭的风俗、曹氏后裔的遗传基因成为栏目组关注的焦点。如今,到左拔来游览、参观、考察的游客和专家学者络绎不绝。

  曹氏家族的印记之坚毅:相传太平天国时期,一支隶属翼王石达开的军队经过左拔镇,使曹氏宗族遭遇了一次前所未有的生存危机。因为不肯臣服,军队开始了烧杀掠夺,围屋外的房屋俱遭烧毁。村民据守围屋顽强抵抗,几百人的军队围困围屋几天几夜,无果,方才撤离。香火延续500多年的大围屋,悲怆中的坚守昭示着生命的坚韧与超脱。如今,曹氏一脉在云山已繁衍29代2000多人。

  曹氏家族的印记之精粹:几百年来,曹氏的宗功祖德一直激励着后裔孝老爱亲、崇文重教、耕读传家,围屋边上建造的学堂,便是曹氏历代重视文教的佐证。现在,围屋内仍然保留着许多精美的窗饰及以传统文化为主题的彩绘,正门前还矗立着8块明清和民国时期的功名碑。

  曹氏围屋的血脉亲情

  《左拔曹家围》的呼唤:这首歌艺术地再现了左拔曹氏族人绵延不绝的香火和香火镀亮的背影。这种家的呼喚,让左拔曹家围无数远涉千万里的游子的心灵中激起了强烈共鸣,于是,他们从世界各地踏上了回家之路、寻根之旅。

  曹氏后人的寻根路:曹氏后人纷纷从全国各地来到云山村曹氏围屋,寻根问祖。据理事长曹为民介绍,几乎每周都会有族人、学者、游客来曹氏围屋,近的有于都、南雄、广州等地,远的甚至从江苏、兰州跋山涉水而来。热闹喧嚣的交流活动,给宁静的围屋带来了“人气”,为曹氏围屋注入了“新”气象。

  曹氏围屋的保护之路

  沧桑的围屋,在历史的年轮下终究会愈发显得迷人。怀土敬祖的情结,在客家人的脑海中挥之不去,曹氏宗族的后人们用心守候着这座先民建造的围屋,也在守候着一段凝固的历史。

  曹氏围屋的守望:60多岁的曹卫东便是其中一位守望者。看到围屋已显破败,曹卫东忧心如焚,他组织族人筹资筹劳,在“修旧如旧,维持原貌”的原则下,相继修复了围屋正门和公祠。而矗立在正门口的8块功名碑,之前被村民用去搭桥修路,曹卫东便带着族人一一找回,重新安放在大门两侧。“曹氏围屋”引发寻根路之后,来自全国各地的曹氏族人纷纷捐款捐物,组建了100余人的曹氏围屋保护修缮暨宗亲联谊理事会。

  近年来,大余县高度重视曹氏围屋的传统文化魅力,社会各界和曹氏后人都在积极修复围屋。2014年11月18日,经“中央七部”评审认定,曹氏围屋所在的云山村入选第三批中国传统村落名录,现已被列入国家级保护单位。如今,曹氏围屋被列入市、县不可移动文物保护名录。

  曹氏围屋不仅是一个传统文化象征,更是家风和乡风融合后的一个实体,不断影响着云山村,流向远方。

在曹氏围屋内举办的客家婚礼

 


编辑:钟雅欢
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览